Makanan Khas Topak Ladeh Dari Madura.
Editor: Ainun Jariyah LF
Topak Ladeh Adalah satu dari banyaknya makanan khas Madura. Meskipun makanan khas, kebanyakan orang-orang membuatnya pada hari-hari tertentu seperti hari raya ketupat.
Sudah menjadi tradisi. Topak ladeh sendiri sangat digemari. Rasanya yang enak dan gurih. Ditambah rempah-rempah khasnya yang kental membuat topak ladeh menjadi makanan favorit orang madura.
Bahan-bahannya mudah didapat. Sebut saja Daging, Lontong dan Bumbu kuah ladeh. Akan tetapi hanya orang-orang tertentu yang bisa membuatnya dengan nilai sempurna. Salah satu orang yang pandai mengolah adalah Bibi Saya, Ibu Sete Namanya.
Beliau sangat pandai dan terlatih dalam membuat, memasak dan meracik makanan khas madura. Ditangan beliau, semua jenis makanan sesuai dengan aslinya. Termasuk topak ladeh yang sebagian orang kesulitan membuatnya.
Baca Juga :KENIKMATAN DAN KELEZATAN BEBEK SINJAY BANGKALAN MADURA, NARIK SISSST,
Topak ladeh sendiri berasal dari kata topak yang berarti ketupat. Dan kata ladeh berarti lode.
Tapi arti ladeh itu sendiri orang madurapun bingung mendefinisikannya. Karena kuah lode dan kuah ladeh itu berbeda. Baik Dari soal rasa, warna dan pembuatannya.
Tapi lucunya Topak ladeh sendiri mempunyai singkatan unik.
Orang-orang menyebutnya pak ladeh. (Depak langsung nyeddeh ) yang artinya baru nyampek langsung tidur😂😅😂
Jadi setiap orang yang suka tidur saat sampai tujuan/ tempat. Dinamakan pak ladeh.
Apapun itu, Singkatan yang penuh makna yang mendalam Bagi Orang yang mudah tidur😁
Semoga artikel ini bermanfaat
#TopakLadeh
Komentar
Posting Komentar